« Two Brothers Racing のマフラー | トップページ | 三連休は… »

2008年11月24日 (月)

お宅の“カレーの隠し味”、教えて!

コネタマ参加中: お宅の“カレーの隠し味”、教えて!

うちはパパカレーとママカレーがありますが、パパカレーのこだわりは、タマネギが狐色までになるまで、いためることなんですが、隠し味はやっぱしょうゆかな。

コーヒーや、ソースなど色々と試したけど、カレー粉を入れるまでに、野菜スープとして、おいしくしておくことが、パパカレーのこつです。そのために、まずしっかりと野菜を炒めて、しっかりと味付けをするんです。塩コショウも使うけど、しょうゆと味の素がいいんです。コンソメもありなんですけど、しょうゆを焦がすといい香りと、野菜の味がしっかりつきます。そこで水(お湯)を入れると、いい感じでスープが出来上がります。もちろんここでもしょうゆ(薄口なんてのもあり)で味を調えます。

それでおいしい野菜スープができあがってから、カレールーを入れます。カレールーは必ず2種類の違う味のカレー粉を入れることがうまさのこつ。

ちなみにうちはクレアおばさん(グリコ)と熟カレーです。

後はとろみがつくまで、とろとろ煮込みますとできあがりです。

« Two Brothers Racing のマフラー | トップページ | 三連休は… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お宅の“カレーの隠し味”、教えて!:

« Two Brothers Racing のマフラー | トップページ | 三連休は… »

ブログパーツ

  • DUNLOP募金
  • share100
  • クリック募金
  • Yahoo! ボランティア募金
  • MUSICO
2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

最近のトラックバック